Telat Bayar Domain di Rumahweb? Tenang, Jangan Panik! [Sebuah Pengalaman]

Jumat, Maret 01, 2019

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم 

Pengalaman Telat Bayar Domain Rumahweb

Judulnya doang itu, mah, yang sok – sok’an ada embel – embelnya “tenang jangan panik.”
Aslinya juga saya bingung plus panik enggak karuan.

***

Nah, sesuai dua kata terakhir di kalimat judul, tulisan ini memang sebuah pengalaman pribadi dari saya, admin dan buruh serabutan di blog wisnutri(dot)com, saat telat membayar perpanjangan domain di Rumahweb Indonesia.

Kenapa bisa telat?

Yakarna tydak on-time, bosque…

Karena because, e-mail pemberitahuan jatuh tempo pembayaran dari pihak Rumahweb Indonesia itu masuknya ke akun ymail saya, yang mana alamat e-mail ini sudah jarang saya gunakan. Bukan jarang lagi, ding, enggak pernah tak buka sama sekali malahan. Jadi, ya, bener – bener lupa sama urusan per-domain-an yang menghabiskan uang ini. Wik…

Alasan kedua, di minggu – minggu itu saya juga sedang (sok) sibuk menulis draft untuk lomba blog ASUS, yang secara otomatis juga membuat saya jarang membuka dashboard blog dan alamat blog saya sendiri. Sekalinya iseng ngetik www.wisnutri.com di browser, eh, yang keluar malah gambar beginian. Yo mak tratap, kedandapan-lah, saya…

Pengalaman Telat Bayar Domain Rumahweb

Karena panik, saat itu juga saya langsung membuka akun gmail. Siapa tau email tagihannya ketumpuk sama email lain…

Weh, hlakok raenek e-mail tagihan mlebu nang inbox-ku?
Apa masuk di email yang lawas, ya? *kemudian mencoba log-in ke akun Yahoo yang sudah lama tidak pernah terjamah oleh peradaban manusia itu*

Setelah berkali – kali gagal log-in karena lupa kombinasi password yang saya gunakan, akhirnya terbukalah itu dashboard ymail di layar laptop saya. Dan benar saja, ternyata e-mail tagihan dari Rumahweb Indonesia ada di akun e-mail ini. Mana ketumpuk sama ribuan e-mail dari Mbak Lina Jobstreet lagi. Hahahaha. Hai Mbak Lina, maaf, ribuan e-mail darimu saya abaikan.
Pengalaman Telat Bayar Domain Rumahweb

Masih tetep panik, saya kemudian bertanya via e-mail ke Rumahweb, apakah domain saya yang kedaluwarsa itu masih bisa diperpanjang atau tidak. Alkhamdulillah, ternyata masih bisa.

Yowes, setelah mendapat balasan, saya langsung meluncur ke ATM. Pencet – pencet tombol di ATM, transferan sebesar Rp 148.500,- sukses terkirim, kemudian saya langsung konfirmasi pembayaran. Dalam hitungan menit, akhirnya blog www.wisnutri.com bisa diakses lagi. Alkhamdulillah, matur nuwun, Gusti…

Pengalaman Telat Bayar Domain Rumahweb

Pengalaman Telat Bayar Domain Rumahweb
***

Saya sempet googling juga, katanya enggak semua domain yang expired itu bisa jadi “milik kita” lagi. Beruntungnya, saya baru telat 1 hari setelah jatuh tempo pembayaran, jadi masih bisa dibilang “aman”. Domain masih bisa saya perpanjang dengan harga yang sama sesuai tagihan awal. Karena dari beberapa sumber yang saya baca, misal udah telat cukup lama dan kita tetep pengen perpanjang alamat domain dengan nama yang sama, ada biaya tambahan yang jatuhnya bisa lebih mahal beberapa persen dari tagihan awal.

Sekian blogpost curhatan SANGAT PENDEK SEKALI ini. Semoga bermanfaat!

You Might Also Like

50 comments

  1. Pengalaman yang sama di tahun 2018 saya juga begitu mba, wkkw

    Rumah Web emang terbaikkkk

    BalasHapus
  2. wah pake rumah web juga
    tapi di situ emang enak
    sebenere beberapa minggu sebelum jatuh tempo udah diperingatin mau diperpanjang apa gak
    klo nama domainnya agak umum emang agak was2 takut tiba2 aja orang lain yg daftar
    untung namaku jarang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Ternyata ada beberapa email notifikasi dari Rumahweb tentang jatuh tempo pembayaran. Ya maklum, karena email e nggak pernah tak buka, jadi ketumpuk sama banyak email lainnya.

      Hapus
  3. Ane pernah tau ada domain expired yang dijual ampe jutaan. Itu gimana yak? Wowkowkwowkwowk.

    Untung aja gak kena charge ya mas. Mungkin emailnya bisa dipindah ke email yang sering dipake... hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alkhamdulillah, masih kena harga normal. Wah, boleh juga itu sarannya. Bisa ya? Nanti tak coba, deh.

      Hapus
  4. Alhamdulillah masih terselamatkan. Habis baca ini, aku baru inget jatuh tempo domainku Maret :D
    *ngecek saldo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini udah Maret lho mbak :D *Saldo aman, kan? Hehe

      Hapus
  5. Ada blog temen yang domainnya baru mau dipulihkan setelah setahun, eh harganya jadi 9 juta wkwk. Btw, Gmail tuh punya fitur Gmailify, bisa login dua email dengan platform berbeda (gmail dan yahoo) di satu inbox. Cobain biar nggak lupa lagi tahun depan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya Renggo, kah? Udah lupa berapa nominalnya. Cuma inget dia juga udah jutaan dan pernah diledek di grup. Hahaha.

      Hapus
    2. 9 juta? DA sama PA bisa jadi faktor "mahalnya" harga domain yang expired nggak sih? Ngeri sih ini. Wah, terima kasih infonya. Tak coba dulu, biar nggak telat bayar domain lagi. Hehe

      Hapus
    3. Iya, Yog. Haha. Mahal banget anjir. Gue sering juga liat-liat domain yang udah expired di Expired Domains, harganya ada yang sampai 1 juta dolar untuk domain tekno. GILE!

      Enggak, Wis, DA sama PA mah bisa balik dalam waktu setahun. Biasanya dari namanya yang bagus sih yang bikin domain itu jadi mahal.

      Hapus
    4. GILA...
      Oh, tak kira karena skor DA + PA nya yang tinggi

      Hapus
  6. Iyaa masih bisa itu, sampe jatuh tempo yang keberapa gitu baru gak bisa lagi, itu cuma kek dinonaktifkan sementara aja gitu. Kek ibarat gak bayar kos terus digembok sama pemiliknya wuehehe ;D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sempet baca itu maksimal 1 minggu kalau nggak salah. *Satu minggu apa satu bulan, ya? Lupa ^^

      Hapus
  7. masih selamet berari Wis... Rumahweb cepat juga tanggepnya kalo urusan gini, padahal kadang ada penyedia domain yang kayak sengaja markup walo baru lewat sehari...

    BalasHapus
  8. Masih untung nih bisa dibayar hutangnya, kalo gak bisa ya kudu bisa😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak bisa, ya? Ganti domain baru :(

      Hapus
  9. Wah gila ini hoki banget nih telat satu hari, tapi untungnya aja masih bisa. Gue juga denger kabar kalo udah expired gitu susah dibalikinnya ya. Jadi serem. ._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, alkhamdulillah, Di. Domain wisnutri.com masih bisa tak pakai lagi. Hahaha

      Hapus
  10. Serem juga ni ntar kalo punya domain sendiri...harus diinget terus ya kapan perpanjangnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di Rumahweb sebener e jauh-jauh hari sebelum tempo pembayaran, bakal dapet e-mail notifikasi. Jadi masih aman, karena ada reminder otomatis dari pihak Rumahweb Indonesia. Tapi berhubung e-mail yang tak registrasikan itu, udah nggak pernah tak buka, jadi saya telat bayar.

      Hapus
  11. masih bisa diselamatkan yaa mas? alhamdulillah kalau gitu :D
    kalau aku biasanya sebulan sebelum jatuh tempo sudah bayar duluan. takut lupa terus malah hilang domainnya :D

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah...untung lho...belum nama domainnya belum dibeli orang lain😀😀

    Aku id webhost...blm pernah telat. Biasane 2 bulan sebelum habis, sudah di kasih tau, dan tak beresin sisan. Lha aku orangnya pelupa e...klo sampe lupa beneran...waduh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Di ID Webhost, per bulan e, bayar berapa mbak?

      Hapus
  13. mungkin gak ya kiranya domain itu gratis gitu wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang TLD gini bayar mas. Tapi kadang Rumahweb juga ada giveaway domain TLD, ding. Jadi bisa gratis satu tahun. He...

      Hapus
  14. Domainku juga pakai email yang lain, namun biasanya aku kasih pemberitahuan foward ke email yang sekarang mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah baca komentar dari Firman, saya juga nyoba nerapin ini. Semoga tahun depan nggak lupa lagi. Hehe

      Hapus
  15. Wuah terlepas dari pembahasan tentang telat bayar domain, aku suka deh dengan bahasa penulisan campur aduk antara bahasa bule dan bahasa Indonesia ..., itu jadi unik dan bikin inget pelajaran bahasa asing.

    Waduh next ojo sampai telat bayar batas waktu perpanjangan domain, mas.
    Ntar bisa repot loh, nama blog bisa~bisa digunain orang lain.
    Yok akh dicatet di selembar kertas terus ditempelin di lemari ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boso bule opo boso Jowo mas? Hehe...
      Siyap!

      Hapus
  16. Ymail itu masi ada ya, ahhahaha
    Emang ble e nu nek kakehen email, e ndilalah pernah bikin blogpake email yang lupa pasword nya #pernah ngalamin soalnya, lupa pasword masi mending,,, na saking banyake email aku lali naruh di email yang mana. Lak yo uwes modyar ahahhahaha

    Hmmm paling malesin lagi iya tu ngahpusim emaile mb lina jobstreet, paling paling tibake takblokir

    Untung garcep, nda kesamber orang alamate nu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ternyata mbak. Dulu kan ada isu-isu ymail mau ditutup kan ya? Tapi sampai sekarang masih bisa dipakai itu. Kalau aku akun youtube, dulu pernah pakai ymail. Tapi karena enggak terlalu sering upload video di yutube, jadi pas lupa password e, yo......wis. Dijarke wae XD

      Iya mbak. Untung masih selang satu hari. Jadi belum kesamber orang lain.
      Pertanyaannya adalah "emang e enek sing meh nganggo domain wisnutri.com, ha?" Wkwkwk

      Hapus
  17. nice tips. untuk saat ini sy belum berani menggunakan domain berbayar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama masih ada yg gratisan ya mending digunakan aja dulu ya kan. hehe

      Hapus
  18. setelah baca tulisan ini, jadi tau deh kalo telat bayar harus berbuat apa.
    soalnya baru mau menggunakan domain berbayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat berhijrah menggunakan "domain berbayar"...

      Hapus
  19. Aku sih selalu aman. La wong masih blogger, huahahaha

    BalasHapus
  20. Dapat referensi ni, menuju domian tld..

    BalasHapus
  21. Haha, emang domain ini udah berapa lama mas wisnu? Saya juga pake Rumahweb, tapi belum pernah telat bayar sih. Ngga sanggup aja kalo sewaktu waktu web saya bermasalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 tahun ini mbak. Jangan sampai lupa bayar perpanjangan domain mbak. Hehe

      Hapus
  22. Saya juga salah satu yang pernah telat bayar domain. Hahhahaha....ya karena sok sibuk juga sich waktu itu. Sok sibuk jalan jalan sich 😁😁😁😁😁

    BalasHapus
  23. Nyiahahahaha, aku pernah ngalamin nih. Seminggu malah telatnya. Gara-gara temenku yang ngurusin bermasalah sih. Untung bisa diselamatkan. Kalau masih satu bulanan kayaknya masih aman kok.

    BalasHapus
  24. domain telat bayar itu ada "masa iddah" nya, aku lupa sih berapa jangka waktunya... jadi kalau dibayar bakalan balik ke kita, kalau ga dibayar ya lewat tenggat waktu bakalan bisa diklaim orang lain.

    BalasHapus
  25. Dulu aku juga pernah kelewatan, tapi ya udah biarin aja karena bloggnya gak keurus, wkwkwk.
    dari artikel diatas kok malah aku pengen kenalan sama itu si lina, tapi artikelnya tadi gak nemu di blog ini.

    yuk mampir ke blog Aorlin ;)

    BalasHapus

Yakin udah di baca? Apa cuma di scroll doang?
Yaudah, yang penting jangan lupa komen yes?
Maturnuwun ^^

Member Of

Warung Blogger

Total Viewers