Blusukan ke Gunung Kepuh - Karanganyar

Rabu, Januari 25, 2017

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم 
Captured by : Mas Wakhid
Akhirnya setelah ratusan purnama berlalu, Rangga menemui Cinta di sebuah café saat mereka liburan ke Jogja. Dua mantan sejoli ini duduk saling berhadapan dengan canggung, hingga akhirnya Rangga berani mengawali obrolan ditengah pertemuan mereka yang awkward itu.

“Apa yang saya lakukan ke kamu itu ngga adil,” kata Rangga
“Rangga, yang kamu lakukan ke saya itu…..J.A.H.A.T!,” balas Cinta dengan nada jutek sembari menahan emosinya.
“…….…..” Rangga kemudian tertunduk lesu, diam dan berujar dalam hati. “Iki intro macam wuoppppooo”

***
Maafkan saya sodara – sodara ^^. Niatnya mau nyari kalimat opening yang out of the box, biar beda gitu. Misal garing yaaaa, maap lagi. Langsung dah masuk ke inti acara, cerita jalan-jalan ke desa di daerah Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. Namanya Desa Beruk. Mendengar kata ini dipikiranku saat itu langsung terlintas “ini nama hewan kan ya?”. Tapi ternyata, setelah browsing-browsing di internet, arti Beruk di desa tersebut bukan itu. Menurut beruq.com, beruk adalah sebuah alat penakar tradisional yang terbuat dari tempurung kelapa. Beruk biasanya digunakan untuk menakar beras, jagung atau biji-bijian lain yang pada waktu itu masih berlaku sistem barter atau tukar menukar barang. So, beda arti ya gaes *catet*.
Ladang di sekitar Gunung Kepuh
Jalan – jalan kali ini tak lain tak bukan, tak dus taratak tak plung di sponsori oleh duta wisata Tawangmangu, Mas Wakhid Hanif Cilikx. Tour guide handal, professional, bermoral serta berakhlakul karimah asal Desa Beji - Tawangmangu. Setelah 3 dekade -  5 windu setengah hari, akhirnya diajak juga wetrek’an bareng beliau. Terimakasih mas *lalu salim*.
Sekedar info ngga penting, ini adalah kali kedua saya join jalan – jalan bareng wetrek grup. Edisi perdana dulu, bang Wisnu langsung diajak muncak ke Gunung Andong – Magelang. Fufufu. Nah, jalan-jalan kali ini tour guide handal, professional, bermoral serta berakhlakul karimah ngajak rombongan blusukan ke Dusun Pondok, Desa Beruk, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Desa ini terletak di lereng Gunung Lawu sisi selatan.


Keren bang kaya’nya, kemaren sempet liat story sama feedmu di IG? // Aseeek, followers gue di IG cieee // Lanjut – lanjuuuuut…

Yes, it’s so absolutely beautiful wonderful!! Walaupun jujur, jalan ke daerah ini lumayan mengerikan. Pertama-tama jalan datar-halus-mulus, terus tiba-tiba ketemu tanjakan yang super tinggi, habis itu turunan yang curam. Nah yang terakhir ini cukup bahaya, TIKUNGAN. Tikungan disini lebih tajem dari tikungan teman lho sodara-sodara. Waspada! >.<. Selain dibutuhkan kemahiran dalam berkendara, pastikan kondisi sepeda motor yang kita gunakan prima dan kuat untuk melewati medan pegunungan.
View Kali Jlantah dari atas bukit
Setelah mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudera, bersama teman bertualang (nyanyi dalam hati), sampailah rombongan ke tempat tujuan dan mulai trekking ke salah satu bukit yang viewnya udah keliatan menarik sepanjang perjalanan. Kita nyebutnya gunung gundul gara-gara bukit tersebut memang jarang ditumbuhi pepohan. Tapi setelah kita turun dan bertemu warga lokal yang sedang mencari batu di kali bawah bukit, baru tau kalau gunung tersebut bernama Gunung Kepuh. Sedangkan kali yang digunakan untuk mencari batu oleh warga, bernama Kali Jlantah.
Kali Jlantah | Captured by : Mas Wakhid
Recommended bangetlah tempatnya buat trekking. Sodara-sodara yang pengen blusukan kesini, bisa langsung hubungi Mas Wakhid Hanif Cilikx, tour guide handal, professional, bermoral serta berakhlakul karimah, yes? Karena kalau kalian ngajak bang Wisnu jadi guide, bukannya sampai tempat tujuan, eeee malah “bakal mblusuk tenanan.”  XD XD

You Might Also Like

24 komentar

  1. Tempatnya keren ya mas, terlihat sejuk. Cocok tuh sepertinya kalau duduk manis sembari minum kopi .. hehe

    Pengen juga diajak blusukan ke Gunung Kepuh Karanganyar mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaya di pilm jurassic park kalau pas liat tempatnya langsung mas..keren banget! laaah, ngopi lagi ^^

      ok, tak calling-calling mas tour guide handal, professional, bermoral serta berakhlakul karimah dulu XD

      Hapus
  2. Hahahah beruk aku pikir beneran desa penuh kera, ternyata beruk penyerok nasi yang kayak siwur kelapa itu toh...wkwkwk baru tau aku

    Btw wetrek itu bacae kayak we trek bahasa inggris atau bgimana ni wisnu hahaha

    Kocak nyanyi juga aku lagunya ninja hattori

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, ternyata beruk penyerok beras hihihi. Yes, we-trek in english accent :)

      Hapus
  3. Ini nyasar beneran nggak sih, jadi penasaran. Trus itu foto air sungainya cakep deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak mbak, itu niat jalan-jalan beneran. tukang foto & kameranya yg kece, jadi hasil fotonya cakep :)

      Hapus
  4. viewnya cakeep banget itu, anterin donk kapan-kapan mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. laaah, jalan kesananya udah lupa saya wkwkwk

      Hapus
  5. Itu yang jalan setapak sebelah kanan jalannya langsung jurang yak, kok serem gitu. Kayaknya kalau mau ketempat begian perlu persiapan nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes broh, tapi lumayan lebar itu jalannya. ngga sempit sempit banget
      rutin jogging, biar kuat jalan jauh \o/

      Hapus
  6. Balasan
    1. lumayan adem mbak, gegara letaknya di lereng gunung lawu...

      Hapus
  7. ya Allah tempatnya indah banget, mupenggg mau ke sana, hijauuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. mampirlah ke Kab. Karanganyar mbak, nanti bolehlah blusukan ke sini :)

      Hapus
  8. pemandangannya indah bangeeet.. kukira beruk itu monyet, hehe akhirnya terjelaskan jd gak salah duga.. nice story :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku mikir e juga gitu pertama denger kata beruk mbak, terus browsing-browsing di internet, ternyata artinya batok kelapa buat ngambil beras itu :)

      Hapus
  9. Udah lama ngga trekking pegunungan dan lembah kayak gitu. Keren banget yak. Hijau dan airnya seger banget itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hastag "rindu trekking" :)
      iya mbak, alam selalu punya pesona tersendiri untuk dikunjungi

      Hapus
  10. Balasan
    1. trekking di Sidoarjo dong nun, kapan kapan ajak ke Lumpur Lapindo yak? XD

      Hapus
  11. Kira-kira dingin gak mas lokasi ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan, ini kan di lereng Gunung Lawu

      Hapus
  12. Pemandangan nya bikin hati teduh dan damai :-)

    BalasHapus
  13. wihh..mantaf nih mas tempatnyaa..kerenn...jadi pengenn ke sanaa nihh

    BalasHapus

Yakin udah di baca? Apa cuma di scroll doang?
Yaudah, yang penting jangan lupa komen yes?
Maturnuwun ^^

Member Of

Warung Blogger

Total Viewers